La Burrida è un tipico antipasto della Sardegna a base di gattucci di mare con noci, aceto, aglio e prezzemolo. La usa preparazione è di 1 giorno e 30 minuti circa e va gustato freddo.
Ingredienti per la Burrida:
– 1 o 2 Kg di gattucci di mare
– 15 noci
– 1/2 l di aceto bianco
– olio extravergine di oliva
– aglio
– prezzemolo
– cipolla
Preparazione della Burrida:
Eliminiamo le teste e sventriamo per bene i pesci “gattucci di mare”, ricordandoci di mettere da parte i fegatini che faremo bollire in un tegamino.
In una pentola facciamo bollire in acqua salata i “gattucci di mare” per circa 20 minuti ma dipende dalla loro grandezza.
Alla fine li scoliamo, e dopo averli fatti raffreddare, iniziamo a spellarli, a tagliarli a pezzi e poi li sistemiamo in un’insalatiera.
A questo punto, cuociamo a fuoco lento l’olio, l’aglio, la cipolla, i fegatini e le noci tritate e una volta che si sarà amalgamato per bene, aggiungiamo l’aceto per poi farlo bollire per altri 6 minuti, sino a quando non si otterrà una salsina da versare ancora calda sui tranci dei “gattucci di mare”.
La Burrida va fatta riposare un giorno intero prima di servirla come antipasto freddo.
Fonte: Google News; Paradisola; Verosimilmente Vero Blog.