La ricetta delle penne al profumo di bosco.
Questa la ricetta di oggi. Un primo piatto unico a base di penne rigate accompagnate da deliziosi funghi porcini. Le penne al profumo di bosco si posso accompagnare con un vino rosso leggero.
La ricetta delle penne al profumo vi è stata offerta dal sito Cucina Con Nonna Ariella.
Ingredienti Penne al profumo di bosco (4 Persone):
- 350 g. di penne rigate
- 400 g. di pomodori pelati (o di passata)
- 200 g. di piselli fini o finissimi sgocciolati
- 30 g. di funghi porcini secchi
- 100 grammi pancetta affumicata a dadini
- mezzo bicchiere di vino rosso
- spicchio d’aglio
- due o tre foglie di salvia
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe
- una noce di burro
- Parmigiano Reggiano grattugiato (a piacere)
Preparazione Penne al profumo di bosco
- Fate ammorbidire i funghi lasciandoli una decina di minuti in una tazza da tè piena d’acqua tiepida, toglieteli dall’acqua (che dovete conservare) e tagliateli a pezzettini
- In una casseruola antiaderente scaldate un paio di cucchiai di olio d’oliva e mettevi lo spicchio d’aglio, la salvia e il rametto di rosmarino
- Eliminate dalla pentola l’aglio e il rosmarino, versate la pancetta affumicata a dadini e subito dopo i funghi, cuoceteli a fuoco vivo per un paio di minuti mescolando
- Versate metà dell’acqua in cui avete ammorbidito i funghi e il mezzo bicchiere di vino rosso e fate rapprendere
- Con il passaverdure passate i pelati direttamente in pentola, abbassate la fiamma e coprite (se preferite, invece di passare i pelati li potete tagliare a pezzettoni)
- Cuocete per circa 30 minuti, poi versate i piselli e proseguite la cottura per altri 10 minuti, infine salate e pepate
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e fate saltare le penne nella padella amalgamando bene con il sugo, unite una noce di burro, il formaggio grattugiato, mescolate e servite.
Un ottimo piatto unico invernale, accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso sarà leggero anche per chi dovrà recarsi sul posto di lavoro dopo pranzo.
Vini consigliati: questo primo piatto che può essere anche piatto unico si abbina con Vino Rosso Fermo, leggero, quali per esempio: Contea di Sclafani Chardonnay Doc, Trentino Cabernet Franc Doc, Trentino Cabernet Sauvignon Doc.