Dalla Puglia le Orecchiette alla barese
Questa ricetta è della tradizione culinaria della Puglia.
Un primo piatto di facile preparazione e ottimo da gustare.
Ingredienti Orecchiette alla barese (4 persone)
• 1 kg cime di rape
• 350 gr orecchiette di semola di grano duro
• 5 filetti di acciughe
• 60 gr pecorino
• ½ bicchiere di olio di oliva extravergine
• Sale
• Pepe
Preparazione Orecchiette alla barese
• Puliamo le cime di rape, le laviamo, le tagliamo a pezzi e le cuociamo in acqua bollente, ben salata. Dopo 2 minuti aggiungiamo le orecchiette di semola di grano duro
• A parte (Utilizziamo una casseruola) scaldiamo l’olio di oliva extravergine e aggiungiamo i filetti di acciughe (Le dovremmo schiacciare con una forchetta fino ad ottenere una poltiglia)
• Appena cotte le orecchiette, le scoliamo con le cime di rape e le condiamo con la salsina di acciughe
• Spolverizziamo con il pepe (Appena macinato) e il pecorino grattugiato. Mescoliamo in fretta e serviamo subito in tavola
Fonte. “Cucina Regionale Italiana” di Luisa Biondi