Una Bagna Cauda tutta per voi

Una Bagna Cauda tutta per voi 

La Bagna Cauda (Salsa calda) è un piatto/condimento tipico della cucina piemontese. Un piatto che è consumato generalmente in autunno e in inverno, e secondo quanto riporta la leggenda sulla sua “creazione”, questo piatto era dato come ricompensa ai lavoratori impegnati nella vendemmia.

Ricetta di facile preparazione da gustare con le verdure di stagione.

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Ingredienti Bagna Cauda (4 persone)

200 gr di olio di oliva extravergine
• 50 gr di burro
• 6 spicchi di aglio
• 8 acciughe sotto sale
• Latte (Q.B.)

Preparazione Bagna Cauda

Prendiamo i 6 spicchi di aglio e li priviamo dell’anima centrale
• Li lasciamo a bagno in po’ di latte (3 ore), poi li sgoccioliamo e li tritiamo
• Alla fine li mettiamo in u n tegamino di coccio on l’olio di oliva extravergine e il burro fatto a pezzetti
• Uniamo anche le acciughe (Dopo averle lavate e private della lisca centrale) e cuociamo per 2 ore a fuoco basso
• Le verdure ideali da gustare con la Bagna Cauda sono i cardi, i peperoni, sedano bianco, cuori di carciofo, foglie di cavolo, verza, topinambur e finocchi

Tratto da: “Cucina regionale italiana di Lisa Biondi”

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