Una Bagna Cauda tutta per voi
La Bagna Cauda (Salsa calda) è un piatto/condimento tipico della cucina piemontese. Un piatto che è consumato generalmente in autunno e in inverno, e secondo quanto riporta la leggenda sulla sua “creazione”, questo piatto era dato come ricompensa ai lavoratori impegnati nella vendemmia.
Ricetta di facile preparazione da gustare con le verdure di stagione.
Ingredienti Bagna Cauda (4 persone)
• 200 gr di olio di oliva extravergine
• 50 gr di burro
• 6 spicchi di aglio
• 8 acciughe sotto sale
• Latte (Q.B.)
Preparazione Bagna Cauda
• Prendiamo i 6 spicchi di aglio e li priviamo dell’anima centrale
• Li lasciamo a bagno in po’ di latte (3 ore), poi li sgoccioliamo e li tritiamo
• Alla fine li mettiamo in u n tegamino di coccio on l’olio di oliva extravergine e il burro fatto a pezzetti
• Uniamo anche le acciughe (Dopo averle lavate e private della lisca centrale) e cuociamo per 2 ore a fuoco basso
• Le verdure ideali da gustare con la Bagna Cauda sono i cardi, i peperoni, sedano bianco, cuori di carciofo, foglie di cavolo, verza, topinambur e finocchi
Tratto da: “Cucina regionale italiana di Lisa Biondi”