Un classico La crostata di ricotta e cioccolato

Un classico La crostata di ricotta e cioccolato

Un classico La crostata di ricotta e cioccolato

Un classico dei dolci. L’unione della ricotta con il cioccolato per una gustosa crostata. Un dolce della tradizione pasquale ma che in realtà è ideale per ogni giorno dell’anno.

L’amicizia tra il cioccolato e la ricotta vi farà sciogliere come non mai.

Adesso andiamo a preparare la nostra crostata di ricotta e cioccolato. La ricetta della crostata di ricotta e cioccolato si divide in 2 parti. La prima parte riguarda la preparazione della pasta frolla mentre la seconda parte, riguarda come preparare la crema di ricotta e il resto della crostata.

Ingredienti crostata di ricotta e cioccolato (Pasta frolla)

• 300 gr di farina 00
• 150 gr di burro (Freddo e tagliato a pezzettini)
• 1 uovo intero
• 2 tuorli
• Scorza di limone grattugiata
• 150 gr di zucchero
• Sale (1 pizzico)

Preparazione crostata di ricotta e cioccolato (Pasta frolla)

1. Montiamo l’uovo con lo zucchero, fino a ottenere un composto di colore chiaro e spumoso
2. Sul piano di lavoro sistemiamo la farina, il sale, la buccia grattugiata del limone e il burro (Possiamo anche utilizzare il robottino)
3. Aggiungiamo, in maniera delicata e con calma il composto di zucchero e uova
4. Impastiamo il tutto in maniera veloce e il tempo necessario per far legare il burro con la farina
5. Conserviamo il panetto di pasta frolla in frigo e avvolto nella pellicola trasparente (30 minuti)
Adesso passiamo alla parte finale della nostra ricetta con la preparazione della crema di ricotta.
Ingredienti crostata di ricotta e cioccolato (Crema di ricotta)

• 1 kg di ricotta
• 100 gr di zucchero
• 1 uovo
• 100 gr di gocce di cioccolato (Oppure cioccolato fondente tritato finemente)
• 1 cucchiaino di cannella (In polvere)
Preparazione crostata di ricotta e cioccolato (Crema di ricotta)

1. Lavoriamo la ricotta, lo zucchero e l’uovo
2. Aggiungiamo le gocce di cioccolato (Oppure il cioccolato fondente tritato finemente) e continuiamo a impastare
3. Togliamo dal frigo la nostra palla di pasta frolla e la stendiamo tra 2 fogli di carta da forno (Lo spessore della pasta frolla deve essere di circa 2 o 3 millimetri)
4. Creiamo un disco con dimensioni superiori alla teglia, infatti, dobbiamo tenere i bordi alti e con la pasta frolla avanzata la utilizzeremo per decorare la crostata
5. Foderiamo il nostro stampo con la pasta frolla e poi ci versiamo l’impasto fino al limite dei bordi
6. Poniamo le strisce di pasta frolla sulla superficie della crostata per decorarla
7. Cuociamo a 175° C per circa 50 minuti

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