Torta ricciolina al cioccolato e mandorle
Una deliziosa torta al cioccolato con ripieno di mandorle da gustare in questi giorni.
La ricetta è per 6 persone, di facile preparazione (60 minuti) e vi consiglio di accompagnarla con un Bianco dei Colli Albani Dolce.
Ingredienti pasta per la Torta ricciolina al cioccolato e mandorle
• 300 gr di farina bianca “00”
• 150 gr di zucchero
• 150 gr di burro
• 2 uova
• 1 cucchiaio di cacao amaro
• 1 bustina di lievito
• 1 limone biologico
Ingredienti ripieno per la Torta ricciolina al cioccolato e mandorle
• 250 gr di mandorle
• 150 gr di zucchero
• 180 gr di burro
Ingredienti decorazioni per la Torta ricciolina al cioccolato e mandorle
• 1 bicchiere di Marsala Secco (o Sassolino)
• Gocce di cioccolato
• Burro
Preparazione della Torta ricciolina al cioccolato e mandorle
• Dopo aver disposto la farina a fontana su una spianatoia, versiamo al suo centro le uova, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il lievito e infine il burro a temperatura ambiente
• Amalgamiamo per bene tutti i nostri ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico
• Stendiamo la pasta frolla con l’ausilio di un mattarello e rivestiamo la teglia
• Il fondo lo spolverizziamo con il cacao amaro
• Dopo aver pelato le mandorle, le pestiamo per poi asciugarle in forno. Le uniamo al burro e allo zucchero e mescoliamo per bene.
• Versiamo l’impasto in una teglia e la cuociamo a 180° per 10 minuti
• Quando inizia a prendere colore, la togliamo da forno e la lasciamo intiepidire
• Decoriamo la superficie con alcune strisce di pasta frolla e ciuffetti di burro
• Adesso inforniamo la nostra torta a 180°-200° per 30 minuti, ricordandoci di aggiungere le gocce di cioccolato 2 minuti prima del termine della cottura
• Sforniamo e lasciamo intiepidire e poi la spennelliamo con il Marsala Secco
• Lasciamo raffreddare e poi serviamo ai nostri ospiti
Fonte: Le Ricette Rustiche