Gnocchi neri con carciofi e bottarga

Un primo piatto da leccarsi i baffi. Gnocchi di seppia con un delizioso sugo di carciofi e bottarga. Facile da preparare e ricco di gusto.

Ingredienti per gli gnocchi di seppia ai carciofi e bottarga: 

– 500 gr di farina 

– 2 sacchette di inchiostro di seppia 

– acqua qb

– 1 uovo 

– 5 carciofi 

– 1 bottarga intera

– olio al peperoncino

– sale

– aglio qb

– pecorino sardo

 gnocchi

Preparazione degli gnocchi di seppia ai carciofi e bottarga:

Incominciamo a preparare gli gnocchi. In recipiente mettiamo la farina, l’inchiostro di seppia e l’uovo e iniziamo a impastare. E poco alla volta aggiungiamo dell’acqua tiepida sino a quando l’impasto non si presenterà liscio e si potrà staccare con facilità dalle dita.


A questo punto prendiamo una piccola quantità di pasta e la stendiamo sul piano e creiamo dei “grissini” e li tagliamo a pezzi di 1 cm ciascuno.

Cuociamo gli gnocchi per 2 minuti in acqua salata e poi condiamo il tutto con il sugo di carciofi e bottarga accompagnato da un filo di olio al peperoncino e una manciata di pecorino sardo.


Preparazione del sugo di carciofi e bottarga:

Scottiamo i carciofi con l’olio e l’aglio, il sale e un bicchiere di vino bianco, meglio un vermentino e lasciamo cuocere per 15 minuti. I 2/3 del “sugo” li passiamo al mixer con l’aggiunta della bottarga a pezzi.


Vino consigliati: Vermentino di Gallura DOCG, Vernaccia, Nuragus 

Pubblicato in precedenza su Verosimilmente Vero Blog

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