Sardegna e Carnevale: le Frisjoli

Le frittelle lunghe chiamate Frisjoli sono diffuse in tutta la Sardegna e vengono preparate come dolce di carnevale.

A differenza delle Zeppole, altro dolce carnevalesco sardo, le Frisjoli sono simili a lunghi “serpenti” ottimi da gustare in compagnia.

Ingredienti per le Frisjoli:

– 1 kg di semola rimacinata
– 1 litro di latte
– 35 g di lievito di birra
– 2 arance (scorza e succo)
– 1/2 bicchiere di liquore anice
– Olio abbondante per friggere (arachide o girasole)
– zucchero q.b

Preparazione delle Frisjoli:frijoli

Versiamo in una terrina capiente la farina di semola rimacinata, la scorza e il succo delle arance e mescoliamo il tutto.

Sciogliamo il lievito con del latte tiepido.

Iniziamo a mescolare con una mano mentre versiamo poco alla volta il latte per poi terminare con il liquore all’anice.

Una volta che l’impasto sarà omogeneo e perfettamente liscio lo copriamo con un telo e una coperta.

2 ore di tempo per la lievitazione.

Ricordo che l’impasto non dovrà essere troppo denso. Nel caso dovesse essere troppo denso, possiamo aggiungere del liquido tiepido iniziando con 30 ml sino a quando non si amalgamerà per bene.

Frittura delle Frisjoli:

Prendiamo un imbuto e con l’ausilio di un mestolo facciamo scorrere un po’ di olio caldo per ungere le sue pareti.

Sempre con il mestolo prendiamo un po’ di impasto e lo versiamo all’interno dell’imbuto, assicurandoci di “tappare” il bo con l’indice e una volta posto sopra l’olio caldo e facciamo cadere l’impasto in senso orario (Liberando il buco dal dito), cercando di creare una spirale partendo dal centro e andando verso l’esterno.

Questa particolare frittella si gonfia subito, quindi appena si dorerà da entrambe le parti le potremmo togliere dall’olio e appoggiarle nella carta assorbente e in seguito (Una assorbito l’olio) nello zucchero.

Piccolo consiglio. Abbiniamo un Moscato di Sorso e Sennori.

Fonte: Verosimilmente Vero Blog

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