Un ottimo Pan Dolce alla Frutta Secca
Un dolce che non passerà mai di moda. Un ottimo Pan Dolce alla Frutta Secca, ideale come merenda o spuntino da accompagnare con un meraviglioso Vin Santo.
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La seguente ricetta è per 4 persone.
Ingredienti per Un ottimo Pan Dolce alla Frutta Secca
• 150 gr di farina integrale
• 150 gr di farina bianca “00”
• 100 ml di latte di riso
• 50ml di acqua
• ½ panetto di lievito di birra
• 3 cucchiai di malto di mais
• 50 gr di nocciole
• 2 fichi secchi
• 4 prugne secche
• 2 cucchiai di uvetta
• 1 cucchiaio di Mirin o Grappa
• 1 cucchiaino di cannella in polvere
• Sale
Ingredienti decorazioni di Un ottimo Pan Dolce alla Frutta Secca
• 1 cucchiaio di malto di mais
• 30 gr di noce di cocco
Preparazione di Un ottimo Pan Dolce alla Frutta Secca
• Sciogliamo insieme nell’acqua tiepida il lievito di birra e il malto. Aggiungiamo il latte di riso caldo e lasciamo riposare il tutto per 10 minuti.
• Setacciamo le 2 farine (Integrale e bianca “00”) e le versiamo sulla spianatoia. Versiamo poco alla volta il lievito e incominciamo ad impastare con una forchetta.
• Aggiungiamo un pizzico di sale e proseguiamo con l’impastare.
• Metteremo il composto a lievitare per 2 ore.
• Ammolliamo l’uvetta nel Mirin o nella Grappa e tagliamo tutta la frutta secca a pezzettini.
• Rimpastiamo la nostra pasta e la rimettiamo a lievitare per altre 2 ore.
• Cuciamo con il forno preriscaldato a 150° per 10 minuti poi a 170° per altri 35 minuti.
• Per ultimo sciogliamo 1 cucchiaio di malto con1 cucchiaio di acqua tiepida. Dopo aver sfornato il nostro dolce, lo glassiamo con lo sciroppo al malto e lo decoriamo con il cocco grattugiato.
Fonte: Le Ricette Rustiche