La ricetta umbra dell’acqua cotta

La ricetta umbra dell’acqua cotta

Il piatto che vi presento oggi è della tradizione contadina dell’Umbria. Il piatto dell’acqua cotta è a base di pane e pomodoro con una spolverata di parmigiano grattugiato e insaporito con foglie di menta.

Una zuppa di facile preparazione e gustosa al tempo stesso.

La ricetta dell’acqua cotta è stata offerta da “Cucina Regionale Italiana” di Lisa Biondi.

Ingredienti Acqua cotta

• 400 gr polpa di pomodoro
• 8 fette di pane casereccio
• 3 cipolle
• 60 gr parmigiano grattugiato
• 4 cucchiai di olio di oliva extravergine
• Menta romana in foglie Q.B.
• Sale Q.B.
• Pepe Q.B.

Preparazione Acqua cotta

1. Laviamo i pomodori, poi li spelliamo (Eliminiamo i semi) e li tagliamo a pezzettini
2. Mettiamo la polpa di pomodoro in una casseruola con le cipolle (Tagliate a fettine sottili), le foglie di menta e il sale
3. Cuociamo il tutto a fuoco moderato (30 minuti) fino a ottenere una salsa ma non deve essere densa
4. A questo punto tagliamo le fette di pane a metà e le disponiamo sul fondo di 4 fondine
5. Condiamo con un cucchiaio di olio di oliva extravergine, un pizzico di sale e di pepe e le bagniamo con la salsa di pomodoro e come tocco finale le spolverizziamo con il parmigiano grattugiato