Oggi vi propongo un dolce della Vecchia Inghilterra a base di banana e dulce di leche. Il dolce banoffee risale agli anni ’70 e sarebbe attribuita a Nigel Mackanzie e Ian Dowding, titolare e chef di un ristorante nell’East Sussex (Inghilterra).
Una torta speciale di derivazione anglosassone a base principalmente di banana e dulce di leche.
Biscotti croccanti, banana, dulce de leche, panna montata e lamponi dolci ecco il banoffee (L’unione delle parole banana e toffee).
Adesso passiamo alla ricetta, proposta dal sito Giallo Zafferano:
Ingredienti per la base del banoffee:
– 280 gr di biscotti secchi o Digestive;
– 140 gr di burro fuso;
– 30 gr di zucchero di canna;
Ingredienti per il dulce di leche:
– 1 litro di latte fresco;
– 300 gr di zucchero semolato;
– Mezza bacca di vaniglia;
– Metà cucchiaio di bicarbonato.
Ingredienti per farcire:
– 2 banane;
– Succo di 1 limone.
Ingredienti per guarnire:
– 250 gr di panna fresca liquida;
– 125 gr di lamponi dolci freschi.
Preparazione della torta banoffee:
Tritiamo i biscotti secchi e lo zucchero di canna con l’aiuto di un mixer, fino a ottenere un composto sabbioso; Poi lo mettiamo in una ciotola e aggiungiamo il burro fuso;
Mescoliamo per bene il composto per poi trasferire la base ottenuta in una tortiera (Foderata in precedenza con della carta da forno) e la pressiamo; La sistemiamo in frigorifero per almeno 1 ora, in maniera tale da rassodarla;
Estraiamo i semi interni della bacca di vaniglia; In un pentolino antiaderente, cuociamo insieme il latte e lo zucchero semolato; Scaldiamo il tutto a fuoco basso e mescoliamo con un cucchiaio di legno e a questo punto aggiungiamo la bacca di vaniglia, i semi e il bicarbonato, continuando a cuocere;
Eliminiamo la bacca di vaniglia e continuiamo a cuocere il dulce de leche a fuoco medio per altre 2 ore; Al termine della cottura, lo lasciamo intiepidire;
Tagliamo a fettine la banana, spremiamo il succo di limone e ci immergiamo le fettine; Poi le collochiamo nella base, sistemandole una accanto all’altra (Senso circolare), ricordandoci di conservarne alcune per utilizzarle come decorazione finale;
Terminato con la sistemazione delle fettine di banana, distribuiamo il dulce de leche (Tiepido) sulle fettine di banana, cercando di livellare per bene la superficie grazie al dorso del cucchiaio;
Metteremo la nostra torta, in frigo per circa 20 minuti per poi decorarla con la panna montata, grazie a una sac-à-poche (Bocchetta stellata) e terminiamo con l’aggiunta delle fettine di banana rimaste e i lamponi.
Pubblicato in anteprima su Verosimilmente Vero Blog