Contorno di cicoria al prosciutto
L’antipasto di cicoria e prosciutto crudo è di facile preparazione e questa versione (Cucina tradizionale della Basilicata) è offerta da “Cucina Regionale Italiana” di Lisa Biondi.
La cicoria ha proprietà depurative e disintossicanti.
Le sono inoltre attribuite proprietà digestive, purga naturale e anche un diuretico naturale.
Ingredienti cicoria al prosciutto
• 1 kg cicoria
• 60 gr prosciutto crudo
• ½ bicchiere scarso di olio di oliva extravergine
• Sale
Preparazione cicoria al prosciutto
1. Puliamo la cicoria eliminando le foglie gialle e i gambi
2. La laviamo per bene e poi la lessiamo in poca acqua bollente (15 minuti) leggermente salata
3. La scoliamo e la strizziamo con cura e delicatezza
4. Soffriggiamo il prosciutto crudo (Tagliato a listerelle) nell’olio di oliva extravergine e poi uniamo la cicoria spezzettata
5. Lasciamo insaporire il tutto per qualche minuto e serviamo in tavola bello caldo